Кирха

     До 1946 года Светлогорск носил название Раушен. Город был популярным морским курортом, расположенным в северной части германской провинции Восточная Пруссия. Впервые любителей отдохнуть на лоне природы Раушен принимал в начале ХIХ века.

     Активно развиваться город начал в первые годы ХХ столетия. Планомерная застройка, давшая толчок развитию курорта, началась после 1906 года, когда вслед за станцией «Раушен» ( Cветлогорск-1) появилась конечная станция «Раушен-Дюна» (Светлогорск-2). Тогда по единому плану, с учетом особенностей ландшафта, был возведен целый курортный комплекс, а зажиточные кенигсбержцы охотно обзаводились собственным жильем на морском побережье.

     Вскоре возникла необходимость в собственном храме: мало того, что многочисленный приход был вынужден довольствоваться небольшой по размеру кирхой Санкт-Лоренц (часть здания сохранилась и находится в поселке Сальское Зеленоградского района), но и добираться до нее надо было три километра, что в осеннюю распутицу и зимой было весьма затруднительно.

   Поэтому верующие обратились в организованное еще в XIX веке благотворительное общество, объединившее предпринимателей и состоятельную часть интеллигенции, с просьбой скоординировать процесс возведения и обустройства храма. Вскоре энтузиастами благотворительного общества были собраны необходимые средства для начала строительства.

    Большой радостью для верующих стало известие о том, что кенигсбергский коммерсант Август Хениг приобрел и подарил подходящий для строительства евангелической кирхи Раушена участок земли, находившийся в живописном месте неподалеку от «волшебного леса».

     Архитекторы Вихманн и Куккук оценили удачное расположение участка под храм и построили на нем красивое здание, соединив в архитектурном убранстве кирхи традиционный неоготический стиль с элементами модного в начале ХХ века модерна.

     Первоначально вход на колокольню находился с северной стороны башни, а наверх вела металлическая винтовая лестница, часть которой сохранилась. Призывали верующих к богослужению три колокола, два из них были сняты в 1917 году.

     Весомую лепту в обустройство кирхи внес патриот Раушена архитектор Гуго Геринг. Он безвозмездно создал проект интерьера и сам руководил работами по внутренней отделке и убранству храма. Гуго Геринг передал в дар приходу свое уникальное творение: ставший знаменитым резной алтарь. Войны и время не пощадили деревянных кружев алтаря, восхищавших его современников гармоничным сплавом фантазии художника и труда искусного резчика. Кроме этого, Гуго Геринг пожертвовал приходу из личного собрания живописное полотно с изображением сцены из Библии. Где оно находится в настоящее время – неизвестно.

     Небольшой, прекрасного звучания орган был подарен кирхе владельцем мануфактуры по производству стеклянных и фарфоровых изделий Брандштедтером.

     От закладки фундамента в 1903 году до окончания строительства прошло четыре года, и 7 июля 1907 года состоялось торжественное освящение кирхи.

     Некоторые современники именовали кирху «Орденской», так как в празднике по случаю ее освящения участвовали представители различных профессиональных гильдий – «орденов». По случаю торжества территория возле храма была празднично украшена. Среди нарядной публики было немало гостей, приехавших из других районов Германии.

     Вот как описывает это событие участник торжества Карл Кюн: «Светлые, ясные удары в колокола призывают окружающих к молитве. Под величественные звуки органа через готический притвор входим в приветливую церковь, украшенную прекраснейшими оконными витражами и искусно представленной алтарной картиной. Прекрасно! Совершенно!»

     Есть сведения, что первоначально богослужения в кирхе Раушена проходили только в летний курортный сезон по воскресеньям. Для их проведения привлекались проповедники и уважаемые люди из числа отдыхающих. Официальные же службы (крещение, отпевание и другие) осуществлялись в кирхе Санкт-Лоренц. Только 1 апреля 1929 года приход Раушена стал самостоятельной церковной общиной. Перед Второй Мировой войной она насчитывала около трех тысяч прихожан, включая жителей шести близлежащих селений.

     Примечательно, что последний пастор прихода Вернер Матц (1903-1985 г.г.) был ровесником кирхи. Его служба продолжалась до 1945 года (по одним сведениям с 1927 года, по другим называется дата его назначения Евангелическим Советом Берлина – 11 ноября 1931 года). Жил пастор в доме «Магнус» на Бернекер-штрассе, там же находилась и канцелярия кирхи. С назначением пастора Матца деятельность прихода кардинально изменилась и оживилась. Наконец-то, в кирхе появился настоятель, который взял на себя все заботы, полностью удовлетворяющие религиозные потребности паствы.

     Теперь в новой церкви регулярно проводились евангелические богослужения, крестили, проводили конфирмацию, венчали и отпевали. Обычно после воскресной службы были богослужения для детей, посещавших воскресную школу, располагавшуюся в доме рядом с кирхой. Органистка Ева Фрайтаг руководила приходским хором, который сопровождал церковные службы.

     Для привлечения материальных средств на содержание храма священник кроме личного общения использовал печатную продукцию. Сохранились листовки, в которых он обращался с просьбой о пожертвованиях к гостям курорта.

     Первоначальный интерьер кирхи полностью утрачен. Зато само здание во время войны почти не пострадало и до начала 90-х годов прошлого века использовалось как спортивный зал общеобразовательной школы.